Brandklassen
   
           
      Brände werden in fünf Klassen (A,B,C,D,F) eingeteilt, die durch die Natur des Brennstoffes festgelegt werden
können. Diese Einordnung ist besonders wichtig bei der Brandbekämpfung mit Feuerlöschern.
   
           
 
Brand-
klasse
Bildzeichen nach
DIN EN 3, Teil 7
Beschreibung
Beispiele
Löschmittel
A
Brände fester Stoffe,
hauptsächlich organischer
Natur, die normalerweise unter
Glutbildung verbrennen

Holz, Kohle, Papier,
Textilien, Autoreifen,
einige Kunststoffe,
Stroh

Wasser, wässrige Lösungen,
Schaum, ABC-Pulver
B
Brände von flüssigen oder
flüssig werdenden Stoffen
Benzin, Akohol,
Teer, Wachs, viele
Kunststoffe, Ether,
Lacke, Harz
Schaum, ABC-Pulver,
BC-Pulver, Kohlendioxid
C
Brände von Gasen Acetylen, Wasserstoff,
Methan, Propan,
Butan, Erdgas,
Stadtgas
ABC-Pulver, BC-Pulver,
Kohlendioxid nur in
Ausnahmefällen, Gaszufuhr
durch Abschieben der
Leitung unterbinden
D
Brände von Metallen Aluminium, Magnesium,
Natrium, Kalium,
Lithium und deren
Legierung
Metallbrandpulver(D-Pulver)
trockener Sand, trockenes
Streu- oder Viehsalz,
trockener Zement,
Grauguss-Späne
F
Brände von Speisenölen -fetten
(planzliche oder tierische Öle
und Fette) in Frittier- und
Fettbackgeräten u. a. Küchen-
einrichtungen und -geräten
Speiseöl in einer Pfanne
oder anderen
Frittierbackgeräten,
Speisefett
Topfdeckel, Fettbrand-
löscher, Löschdecken
           
    Hinweis: Neu dabei ist die Brandklasse F, die Fettbrände in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen bzw. geräten beinhaltet. Prinzipiell gehören Fette der Brandklasse B an, werden jedoch wegen ihrer besonderen Gefahren und Eigenheiten der neuen Brandklasse F zugeordnet.    
 
 
erstellt am 19.09.08 - Hans Hell -